Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки
Статьи » Литера Б
А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я
0-9  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z
18.09.15 Бродники
Донской Бродник
Летописец Никита Акоминат говорит о Бродниках, которые занимали пространство междуречье р. Донца и Дона, а также по р. Хопру и р. Медведице, что «бродники презирают смерть» (как это похоже на казаков), что «воевода их Плоскиня целовал Крест» (значит был христианин).
02.02.15 Болгары
Костюмы жрицы и военачальника у древних болгар IV—VIII вв. Художественная реконструкция на основании археологических данных Е. Енькка
Греко-римские историки выводят народ болгар из племенных азиатских союзов Дальнего Востока: кутургуров, утургуров и оногуров. Они появились в наших степях в конце III и начале IV века, из-за Урала.
Скифия, Сарматия и Боспорское царство
Профессор-востоковед В. В. Григорьев, в труде «Россия и Азия», в 1876 г. писал: «Побережье Чёрного моря, усеянное некогда цветущими греческими городами, которые давно уже обратились в безобразные кучи мусора, представляет множество материальных памятников исторических и археологических, но историческая литература о древностях мала. Не видим мы, например, чтобы выяснены были особенности греческой жизни, развивавшейся на берегах «Киммерийского Боспора» в политическом, религиозном, общественном отношениях, в искусстве.
Босфорская война
Книга историка В.Н. Королёва является первым серьезным исследованием морской войны, которую в XVII веке вело казачество против Османской империи в ее центральном регионе, охватывавшем Босфор и Стамбул. Многие события этой войны освещаются впервые. В книге использованы разнообразные, в том числе редчайшие, отечественные и зарубежные источники.
В течение последних четырех веков в начале каждого столетия на территории России происходили тяжелые тотальные войны, ставящие страну на грань полного распада. Это – польская интервенция 1612 года, шведская кампания 1709-1714-х годов, нашествие армии Наполеона – 1812 года и Первая мировая война начавшаяся в 1914 и фактически продолжившаяся в 1941 году и ставшая Второй мировой… Все эти войны законно можно назвать Великими Отечественными, так как Победа в них достигалась глобальной мобилизацией всех людских и материальных ресурсов Российского государства, небывалым героизмом, как среди военных, так и гражданских лиц защищавших своё Отечество от гибели.
Царский указ от 1646 года гласил: «От басурманских и татарских безвестных приходов... построить черту от крымской стороны через Муравскую и Кальмиусскую сакмы, от реки Пселл к реке Дону на 377 верстах, а от реки Воронеж через Ногайские сакмы вверх по реке Воронежу к Козлову и Тамбову, на 205 верстах».