|
 Октябрьская революция и последовавшая за ней Гражданская война вызвали глубокий раскол среди казаков. Для многих эти события стали роковыми. В годы Гражданской войны казачество металось, путалось в сложных событиях очень непростого военно-политического конфликта, переоценило возможность обособления казачьих земель от центральной российской власти и создания своего государства как автономного федерального образования в составе России. Оно не поняло, а потом и не приняло политические установки новой власти, и, в конечном итоге, часть казачества эмигрировало за границу. Это было событием, колоссальным по своей социально-исторической значимости. Происходившие ожесточенные классовые битвы в условиях сложнейшего военно-политического конфликта новой власти и дореволюционного режима, с социально-политическими и нравственно-психологическими особенностями, присущими менталитету казачества, наложили на них своеобразный отпечаток. Во-первых, были противоречия между казаками и красными, во-вторых – с белыми, в-третьих, было желание найти свой особый путь. Эта была жесточайшая по своей сути трагедия, принесшая много жертв русскому народу, когда русские воевали с русскими, казаки воевали с казаками.
|
В 1779 году, один из бесстрашных казаков, сотник Иван Кобелев, с партией таких же отважных казаков, решил отыскать новую "Больную Землю", которая, по рассказам жителей на крайнем Востоке лежит за "окияном".
|
Иван Васильевич Турчанинов (дон.) - родился 24 декабря 1822 г., ст. Константиновской; генерал-майор армии Авраама Линкольна и историк Американской Гражданской войны. Девятнадцати лет выпущен офицером из артиллерийского училища и 24-х лет был слушателем Академии Генерального штаба, которую кончил с отличием; принимал участие в войне с Турцией и 33-х лет от роду произведен в чин полковника. Благодаря беспорочной службе и исключительным способностям, по повелению императора Николая I, назначен руководителем планировки Петербургского крепостного района и начальником штаба Гвардейского корпуса.
|
Донская казачка — королева Голливуда. В середине прошлого века её называли «вторая Элизабет Тейлор». Фильмы с участием актрисы — «Большие гонки», «Вестсайдская история», «Блеск в траве» и другие принесли ей мировую славу. Вся её жизнь, и творческая, и личная, была на виду. Однако тайна смерти голливудской звезды до сих пор остаётся загадкой…
|
Наша совесть чиста перед Богом,
Не запятнана воина честь.
Выйдем снова мы к старым дорогам,
В пороховницах порох-то есть.
Донской казак П. С. Поляков, ФРГ
|
1° Régiment Etranger de Cavalerie LÉGION ETRANGÈRE
1-й Бронекавалерийский иностранный полк (1° R.E.C., ранее Кавалерийский иностранный полк) расположен в городе Оранж (Orange) (департамент Воклюз). Входит в состав 6-й легкобронированной бригады (6e brigade légère blindée).
Создан в Сусе (Тунис) в 1921 г. на основе бывшего 2-го полка Легиона, конных подразделений из остальных полков Легиона и кавалерии разбитой армии Врангеля.
|
В 1645 году Франция попросила у казаков помощи для штурма крепости Дюнкерк, которая на тот момент была захвачена испанцами, контролировавшими и смежную территорию как на суше, так и на море. Все это происходило во времена Тридцатилетней войны. Французы около десяти лет не могли завладеть городом Дюнкерк. Им не удавалось выбить врага даже с помощью блокирования Англией и Нидерландами.
|
Уже к концу XVI века запорожское казачество перестало быть диковинным, экзотическим явлением для Европы. Украина, входившая в состав
Речи Посполитой, начинает играть все более важную роль в межгосударственных отношениях стран Старого Света. И, несмотря на то, что запорожские казаки были подданными польского короля, они очень часто вели самостоятельную политику в военной сфере без оглядки на Варшаву.
|
Внешнеполитические связи Запорожской Сечи со странами Западной Европы в XVI - XVII веках имели в основном военный характер. Несмотря на то, что казаки были подданными короля Речи Посполитой, они часто проводили самостоятельную политику.
|
Если, посмотрев заголовок, вы решили, что это «альтернативная история» то ошиблись. Знаменитый Д'Артаньян был действительно боевым товарищем запорожцев и бился с ними плечом к плечу.
|
|
|
Сотрудничество
Предлагаем фирмам, занимающимся изготовлениеи и продажей казачьей справы, оружия, сувениров организовать интернет-магазин у нас на сайте
подробнее ...
Фото
Кладбище казаков на Лемносе
О казаках
"Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть. Голицын при Софии ходил в Крым, осрамился, а от Палея просили пардона крымцы, и Азов взяли 4000 казаков и удержали, - тот Азов, который с таким трудом взял Пётр и потерял."
Л. Н. Толстой, запись от 4 апреля 1870 г. (Полн. собр. соч. в 90 т. М., 1952 г., т.48, стр. 123)
подробнее...
|