Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки

Потомок донских казаков из Франции в Ростовской области восстановил историю своего рода и нашел любовь

Фредерик Аникин и Анна Аникина
Удивительная история произошла в Ростовской области. В Донецке отгремела свадьба, объединившая представителей одного большого казачьего рода. Одна его ветка - абсолютно донская, а вот вторая после Октябрьской революции дала корни в Европе.

Французу Фредерику Аникину, потомку донских казаков, приснился старый храм в станице Гундоровской, что под Донецком задолго до того, как он первый раз приехал в Россию. Генетическая память - не иначе, уверен иностранец. Он начал искать свою Россию 15 лет назад. Это был нелегкий путь - в старинных документах допустили ошибку, неправильно записали практически непроизносимое для французов название станицы - Гундоровская. Помог Интернет, бесчисленные переписки с друзьями, анализ исторических документов. И вот в 2009 году он впервые ступил на землю своих предков.

"Я приехал сюда, что бы найти своих родственников. И я счастлив, что смог найти тех людей, которые знали моих предков. К тому же я нашел здесь даже нечто большее - свою любовь", - говорит французский потомок донских казаков Фредерик Аникин.

История, похожая на сказку. Фреда два года назад на исторической родине встречал старый казак, атаман Игорь Аникин. Может быть однофамилец француза, а скорее всего дальний-дальний родственник. Был под Гундоровкой целый хутор, который так и назывался Аникин. Гостя россиянин возил, показывал, рассказывал. А потом и говорит - поехали дочку встретим в аэропорт, из Москвы прилетает. Поехали. Уже через три дня Фредерик Аникин сделал предложение Анне Аникиной. Окончательное решение созревало два года, и вот теперь Фред приехал в Россию, что бы жениться на красавице-казачке.

"В душе он настоящий казак. Но полюбила я его за доброту и большую любовь к России и к нашей семье", - говорит жена французского потомка донских казаков Анна Аникина.

И завертелась в Донецке предпраздничная круговерть, приятные свадебные хлопоты. Из Франции прилетели три кузины - родные тетки Фредерика - Доминик, Надина и Мари-Теодора, все, кстати, тоже по фамилии Аникины. Хранительницы семейной истории привезли с собой старинные фотографии.

Их дед Михаил, прадед Фредерика - драгун казачьего полка личной охраны его императорского величества Николая Второго. Двое братьев их было - Михаил да Данила. Служили исправно, держали в Гундоровке конюшню. Пришла революция, Гражданская война. В 1920 году взяли братья четырех лошадей и ушли в Одессу, попрощались с родной землей, сели на пароход и причалили в Ницце, как оказалось - навсегда. Есть семейная легенда, что перед тем, как покинуть свою станицу, братья зашли помолиться в гундоровский Свято-Успенский храм. Может быть поэтому он и снился правнуку Фредерику, и наверняка поэтому он решил обвенчаться именно в этом храме.

Насколько серьезен был этот шаг для французского казака, можно судить хотя бы по одному факту. Фредерик Аникин осознанно пришел к тому, что бы поменять веру. Теперь он православный, причем настоящий, с крещением, ежедневной молитвой. В святцах имени Фредерик нет, поэтому повенчались раба Божья Анна и раб Божий Иоанн.

Родня и со стороны жениха, и со стороны невесты такому перевоплощению Фредерика и объединению старинного рода, пожалуй, только рады.

"Я не капли не сомневалась, я знала, что он такой. Фредерик еще 15 лет назад сказал - я поеду в Россию, и не исключено, что женюсь. Так и вышло", - улыбается тетя французского потомка донских казаков Мари-Теодора Аникина.

Отец невесты по казачьему сдержан, но видно, что доволен. Есть у него, правда, один суровый наказ для французского зятя - в казачьем роду есть негласное правило семейное, традиция - разводы не приняты. И не будет - у молодых, по крайней мере, в этом нет никаких сомнений. Потому что это не дань традициям, не фольклор, а настоящая любовь. Впереди праздник бракосочетания во Франции - приглашено около 400 гостей, говорит Фред. Жить будут в Тулоне, но обязательно купят дом в Гундоровской. Чтобы возвращаться сюда время от времени - именно домой.

http://rostovdon.rfn.ru/rnews.html?id=79977

Казацкое счастье

Казацкое счастье Француз искал на Дону свои корни, а нашел любовь

Неугомонному французу Фредерику Аникину не давала покоя его русская фамилия.

Он был уверен, что где-то в России спрятаны его корни, и поэтому горел желанием найти их. Желание даже обрело вид красивой легенды, которую передают из уст в уста все более или менее причастные к этой истории. В одну ночь Фредерику приснился сон, в котором он увидел старинный храм. По этому образу он нашел станицу Гундоровскую, где стоит похожий Свято-Успенский храм. Правда, 330-летняя станица Гундоровская уже сменила название, став рабочим поселком Донецком в Ростовской области.

Французу помогло не только провидение, но и кропотливая работа по сбору документов, фотографий, которые он отправлял на историческую родину с просьбой разыскать родственников. Поиск длился полтора десятка лет.

По рассказу заместителя атамана станицы Владимира Фетисова, поисковая группа Всевеликого Войска Донского также активно помогала отыскивать затерявшиеся во времени ниточки родословной. Объявления француза были размещены в казачьей газете. Откликнулось множество Аникиных, благо, фамилия эта в казачьем роду не переводится. Но среди всех претендентов лишь Михаил Аникин претендовал на роль деда Фредерика, имея несомненное сходство с теми семейными фотографиями, которые бережно хранил Фредерик.

Совпал и факт из биографии, тщательно замалчиваемый в Советском Союзе, о том, что в революционное лихолетье драгун казачьего полка личной охраны Его Императорского Величества Николая II Михаил Аникин в 1920 году с братом ушли в Одессу, попрощались с родной землей, сели на пароход и отчалили к чужому берегу.

И вот Фредерик в возрасте 35 лет приехал на донскую землю лично познакомиться со всеми Аникиными. На вокзале его встречал казачий атаман Игорь Аникин, он возил его по родным местам, знакомил с жителями. К концу дня подружившиеся русский и французский Аникины поехали на вокзал встречать дочку Игоря, приехавшую из Москвы навестить родителей. Анна вышла из вагона - и тут Фредерика словно оглушило.

- Я подумал в тот же момент: либо я женюсь на тебе, либо никогда больше этого не сделаю, - рассказывал он Анне чуть позже. Спустя три дня он сделал девушке предложение руки и сердца.

- Приехал сюда, чтобы найти своих родственников. Увидел людей, которые знали моих предков. Но к тому же я нашел здесь даже нечто большее - свою любовь, - говорит французский потомок донских казаков.

Корни Фредерик нашел тоже. Влюбленные ездили в хутор Грачихи, где смогли восстановить три ветви, которые дал старинный род Аникиных - Кондратьевых, Мирошниченко и Аникиных. А затем всех представителей этих ветвей пригласили на свадьбу, которую гуляли в июне по всем казачьим традициям.

Жить молодые собираются "и здесь, и там". Хотят купить дом в Гундоровcкой, чтобы часть времени проводить на своей исторической родине. А другую часть - в Марселе. Ведь у Фредерика еще много работы, он футбольный тренер, сам бывший голкипер. Осваивает русский язык, а Анна - французский. А впереди их ждет бракосочетание во Франции.

http://www.rg.ru/2011/07/21/kazackoe.html

Зов предков. Фредерик нашёл на Дону родину и жену

Фредерик Аникин сел на землю, вдохнул аромат степных трав и заплакал. В 1923 г. его предки казаки не по своей воле покинули Дон. Из...

Вещий сон

Предки Фредерика, Данила Аникин и его брат Михаил, перед тем как отправиться на чужбину, долго молились в храме Успения Пресвятой Богородицы в родной станице. Просили Бога, чтобы если не они, то их будущие дети и внуки обязательно вернулись на родину. Первую попытку предпринял дедушка Фредерика, Валентин Аникин, который родился и вырос уже во Франции, но по-русски говорил прекрасно. В 1970 г. он отправился в СССР как турист. Однако в московском аэропорту его задержали и три дня допрашивали: «На какую разведку работаешь?», затем снова отвезли в аэропорт и отправили в Париж. Нынче времена изменились, вот только дедушка умер в 1977 г., и зацепок для поисков почти не осталось. Сохранилось лишь несколько старинных фотографий и документ, выданный Даниле Аникину французскими властями, когда он сошёл с теплохода на берег. Там указано название донской станицы, где родился казак. Однако французские чиновники допустили в незнакомом слове ошибку.

Из-за этого станицу Гундоровскую в Ростовской области Фредерик разыскивал не один год. И уж было отчаялся, да приснились ему церковь и поле. Встал он окрылённым: «Это знак свыше, надо продолжать поиски». Когда оказался в Гундоровской, обмер: храм был точь-в-точь, как в его сне.

На Дону Фредерика опекал его однофамилец и, скорее всего, дальний родственник - Игорь Васильевич Аникин, который 12 лет исполнял обязанности атамана станицы. Он рассказал, что до революции в станице Гундоровская было более 3 тыс. жителей. Существовал 10-й казачий Гундоровский полк, который охранял императора Николая II. В общей сложности Гундоровский полк служил фамилии Романовых более 300 лет. К 1920 г. в нём насчитывалось 216 сабель, из них казаков по фамилии Аникины было 48 человек. Предки Фредерика покинули родину в 1923 г., не пожелав смириться с новой властью, которая разрушала вековые традиции казачества. Данила Аникин и его брат на лошадях добрались до Одессы, где сели на пароход. И больше на родную землю не ступали.

Анне даже не пришлось менять фамилию, она и так Аникина.

Подарок

«Меня поразило, как у Фредерика на поле от счастья слёзы потекли, а потом потрясло, как три его двоюродные сестры, тоже по фамилии Аникины, целовали донскую землю. А потом каждая взяла с собой по горсти земли во Францию», - рассказывает атаман Игорь Аникин. Три кузины из Франции приезжали в станицу в этом году на свадьбу Фредерика. Он нашёл на Дону не только историческую родину, но и личное счастье. Избранницей стала дочь атамана Игоря Аникина - Анна Аникина. Вот такие переплетения! «Я увидел Анну и понял, что встретил свою жену. Такого чувства у меня не возникало ни к одной девушке. Поэтому до 35 лет я и не был женат, - рассказывает Фредерик. - И я сделал Анне предложение на третий день знакомства». «Только я это всерьёз не восприняла, - вступает в разговор Анна. - Я приехала к папе в отпуск. Он меня встречал на вокзале, рядом стоял незнакомый человек. «Это Фредерик», - говорит папа.

Признаться, я на него и внимания особого не обратила. Мы поехали домой, был семейный обед. Гость постоянно оказывался рядом, улыбался. Общались мы на английском. На третий день пригласил меня в ресторан. Я хотела отказаться, да мама сказала: «Дочка, не обижай гостя». В ресторане Фредерик предложил стать его женой. И подарил кольцо. Я старалась всё в шутку перевести. Потом узнала, что накануне вечером он попросил моего папу отвезти его в ближайший ювелирный магазин. Там у него спросил: «Что бы могло понравиться вашей дочке? Мне нужно кольцо приблизительно такого же размера». Папа и предположить не мог, что кольцо для меня. Думал, какой-то девушке во Франции».

Всё то время, что Анна провела у родителей, она держала Фредерика на расстоянии: «Для меня не новость, что молодые люди проявляют ко мне интерес. Но делать предложение на третий день?! Это в голове не укладывалось. Я решила, что Фредерик - ветреный иностранец. Узнала, что он профессиональный футболист. Играл за команды разных стран, сейчас занимается тренерской работой. Кроме французского говорит на английском, итальянском, испанском языках. Фредерик очень просил оставить ему номер моего телефона и электронный адрес. Я вернулась в Москву. И где-то через полгода раздался звонок: «Меня зовут Дмитрий, я друг Фредерика». Оказалось, что они познакомились на почве футбола на Facebook. «Я живу в Москве, - продолжал Дима. - И мне надо с вами встретиться». Я дала адрес своей работы. На следующий день вместо Димы передо мной стоял улыбающийся Фредерик с огромным букетом цветов. Признаюсь, этот поступок покорил меня. Фредерик был в Москве 10 дней, жил у Димы, каждый вечер встречал меня с работы. Мы гуляли по летней Москве, сидели в кафе, разговаривали обо всём на свете. Мои страхи и сомнения испарялись. Я смотрела на Фредерика другими глазами. Но окончательно в своих чувствах разобралась, когда Фредерик вернулся во Францию. В разлуке стало ясно, что друг без друга мы не можем. Мы постоянно общались по скайпу. И когда Фредерик снова заговорил о свадьбе, я сказала «да».

Нагайкой по спине

Вскоре Фредерик вновь прилетел в Москву и вместе с Анной отправился в станицу Гундоровская, чтобы просить руки невесты у её отца. Согласие он получил, а заодно, по старинной казачьей традиции, досталось Фредерику нагайкой по спине. «В знак того, что супружеская жизнь - не мёд, надо запастись терпением», - объясняет атаман Аникин. Во время помолвки Фредерик сказал, что решил принять православие: «Моя покойная мама - итальянка, в младенчестве она крестила меня в католической вере. В станице я пошёл в храм к батюшке за советом. Он сказал, что это серьёзный шаг, к которому надо подготовиться. Посоветовал обратиться к православному батюшке во Франции, поскольку там между мной и священником не будет языкового барьера. Вернувшись во Францию, я каждую неделю ездил из Тулона, где живу, к отцу Михаилу в Свято-Николаевский собор в Ницце. Там и крестился в мае этого года. В православных святцах нет имени Фредерик. В крещении я - Иоанн».

Свадьбу праздновали в июне всей станицей. Тогда же в храме Успения Пресвятой Богородицы, где молился прапрадед Фредерика, Иоанн Аникин сочетался с Анной Аникиной. Пока молодая семья будет жить на две страны. У Фредерика есть тренерский контракт, который нужно выполнять. Но он уже решил, что начнёт строить в станице Гундоровская дом.

Опубликовано: 21.06.11 20:11 | Просмотров: 2813 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
Доступно только пользователям

Вход

Имя:

Пароль:



Забыли пароль?

Регистрация


где можно купить электронную сигарету без доставки в Кемерово|Покупка диплома техникума отличное решение