Cossack Казак

Теги
Крым Сагайдачный Науменко Назаренко Украинское реестровое казачество мигранты донские казаки казаки Дон Юдин казачество Водолацкий Эстонское казачье товарищество Анатолий Шевченко Андрей Грицков Лемнос эмиграция Русская Голгофа Гражданская война Белая армия Казакия круг ЧОКО Каледин Новочеркасск Мелихов Дело Бекетова Армения памятник МАКО Рязань ЦКВ терские казаки перепись Волгоград джигитовка Еланская мемориал музей Ставрополье Сирко геноцид Приднестровье ЧКВ Оренбург Дутов ОКВ конгресс Кубанский казачий хор Кубань ККВ Кавказ Медведев реестр ДКР МКО Ессентуки Украина черноморцы Спас ВВД Азовское осадное сидение Азов «Казачья воля» суд АКВ Аргентина Илья Чаповский фольклор казачий Старочеркасская фестиваль Ростов Колодежное Воронеж Германия Казаки России Испания язык Александр Таболаев Копанский Юрий Пономарев Борис Мелехин Кущевская Абхазия Казачий Народ обращение Австралия генетика Калитвинская Чернецов словарь Россия Туроверов Гундоровская Горячеводск Крымск саратовские казаки Новохоперск Всемирный конгресс казаков Ставрополь никель Хопер иностранный легион Атаманский пернач шашка Лиенц Борис Алмазов Петербург Новороссия Блазнин кизяки
Тема сегодняшней передачи - "Казачий мир". Мир, который в традиционном своем существовании в советские времена был утрачен, но сегодня реконструирован заново. Казалось бы, казачество как сообщество, как форма и норма поведения, ориентированные прежде всего на мужчину, в современной жизни окажется просто неуместным и в лучшем случае сохранится в фольклорных текстах. Однако количество казачьих сообществ в России сегодня говорит об обратном.

Другое дело, что современные казаки, несмотря на атрибутику и ухватки, коренным образом отличаются от исторического прототипа. Чем именно, я попросила рассказать заместителя председателя правления Российского фольклорного союза, участника творческого объединения "Казачий круг" Валерия Порвина.
Прочесть | Комментариев: 0 | Тэги: казаки
Южноуральские казаки выступили с резким заявлением в адрес руководителей войсковых казачьих обществ России, а также зарубежных общественных формирований казаков. В частности, председатель Совета казацкой национально-культурной автономии Челябинской области Борис Мелехин распространил открытое письмо «казацкой старшине», в котором обвинил руководителей казацких организаций в предательстве интересов казаков.
Прочесть | Комментариев: 0 | Тэги: Борис Мелехин
В Ростовской области казаки потребовали от властей принять меры по ограничению расселения мигрантов из республик Северного Кавказа. Приезжие не вписываются в традиционный житейский уклад региона, считают атаманы Великого войска донского.

Казаки Ростовской области обратились к местным властям с предложением решать вопросы регулирования миграционных процессов с участием казацкого войска. Такое заявление атаманы сделали на сходе в Старочеркасске. Резкие высказывания в адрес мигрантов из национальных республик Северного Кавказа последовали после конфликта местной молодежи с приезжими. В небольшом городке Сальск, что на юго-востоке ростовской области у ресторана "Разгуляй" произошла массовая драка. Один человек погиб, несколько доставлены в больницы с различными увечьями.
Прочесть | Комментариев: 0 | Тэги: донские казаки
Казачество в России и за рубежом
Наши гости: Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, атаман Всевеликого войска Донского казачий генерал Виктор Петрович Водолацкий и заведующий архива библиотеки российского фонда культуры Виктор Леонидов. Тема нашей передачи - откуда и куда идет казачество. Вот, собственно, очень важный вопрос, к которому мы давно хотели обратиться. Мы все любим и знаем казачество, мы знаем, какую огромную роль оно сыграло в истории России и еще сыграет. А с другой стороны, есть какие-то вещи, которые проходят мимо нашего сознания: откуда взялось казачество, как, кто, почему это вольные люди, почему это люди, которых воспел Шолохов. Почему, почему и почему. Вот на эти «почему» вместе с вами, дорогие радиослушатели, мы и будем отвечать в нашей программе.
Прочесть | Комментариев: 0 | Тэги: казаки , казачество , Водолацкий
На днях в Краснодар вернулся полковник Вячеслав Илюничев, два года назад уехавший в Абхазию, чтобы в качестве казака-добровольца принять участие в ее, как это он понимал, сопротивлении грузинской националистической агрессии. Отвоевал свое в составе абхазской армии, проявил личное мужество. Был награжден как воин и признан героем-освободителем Абхазии. 27 сентября прошлого года отвоеванный у грузин Сухуми встретил его цветами и вином, которым на радостях пытались поить казаков чуть ли не в каждом абхазском доме. Он в тот день специально надел казачью фуражку с красным околышком — будучи прекрасной мишенью, она плоха в бою, зато хороша на параде.

Вскоре на Большом круге “Союза казаков Абхазии” (это подструктура общины русского народа “Славянский дом”) Вячеслав Михайлович был избран атаманом.

Прочесть | Комментариев: 0 | Тэги: Абхазия
Тесное знакомство армян с казаками началось почти два века назад - со времен Русско-персидской войны.

Как минимум два раза казаки проявили себя в этой войне с героической стороны. Первый раз, когда против 10-тысячной персидской кавалерии и пехоты генералом Мадатовым 3 сентября 1826 г. было выставлено войско, основу которого составил малочисленный донской казачий полк. И тем удивительнее сокрушительная победа генерала Мадатова. Против 1600 человек персидских потерь с русской стороны потери были 27 человек. Бежал от Мадатова сын Аббас-мирзы принц Мамед-мирза, не успев вывезти из иранского лагеря сопровождавший его гарем.
Прочесть | Комментариев: 0 | Тэги: Армения
Страниц: << < 14 15 16 17 18 19 > >>